主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
肝癌治療的最新突破

潘冬平教授(刊載於2010年十二月號《香港醫訊》第18-22頁)

近年肝癌治療出現不少突破性進展,例如在外科領域上,肝臟切除手術的安全性及患者存活機會上有明顯提高,微創手術應用於肝臟切除上也漸趨成熟。即使因餘肝組織不足而不能接受手術的患者,也可選擇以不同的消融方法如射頻或微波殺滅癌細胞。同時,為了解決手術後復發的問題,現正進行不少有關術後藥物治療的研究,以求減少復發改善預後。

對於不適合接受手術、但癌細胞仍集中於肝臟的肝癌患者來說,肝動脈化學栓塞術(TACE)是主要的治療方案,以延緩病情惡化速度,而當中部分患者完成TACE治療後,其肝臟腫瘤會變得適合接受手術。新的TACE方法如藥物釋放微珠可提高療效及減少副作用,混合標靶藥物治療也可能提高療效,現有多項硏究進行。

標靶藥物的出現是晚期肝癌治療的一大突破,現已有有效標靶藥「索拉非尼」可延長壽命,醫學界正進行大量研究,希望研發出新型藥物,控制不易對付的肝癌。

閱讀全文: http://www.fmshk.org/database/articles/03mb4_14.pdf