主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
早期甲胎蛋白水平轉變,對預測接受索拉非尼治療的晚期原發性肝癌患者的臨床及存活效益重要性

血清甲胎蛋白水平,對預測接受索拉非尼治療的晚期原發性肝癌患者的影響有待查證。

本研究透過於患者覆診時蒐集其血清甲胎蛋白水平、臨床結果及存活率再作分析。經6星期索拉非尼治療後,甲胎蛋白水平相對治療前基線水平下降多於20%,被定義為甲胎蛋白水平反應。

在瑪麗醫院對總數94位晚期肝癌接受索拉非尼治療的病者進行分析,研究結果顯示,甲胎蛋白水平能夠有效反映臨床效益及無惡化存活率。當甲胎蛋白水平下降,索拉非尼治療的臨床效益及無惡化存活率會較理想,但與整體存活期的關係則不大。

此研究顯示當甲胎蛋白水平下降,可用作早期預測索拉非尼治療的末期原發性肝癌患者的臨床效益及無惡化存活率效果。

閱讀全文: http://theoncologist.alphamedpress.org/content/16/9/1270.full.pdf