主頁 > 預防及篩檢 > 詳情
title
肝癌 2014-12-31

要預防肝癌,其實只要從日常生活踏出一小步,你的長遠健康便會跨進一大步:

 

切忌酗酒:肝臟負責分解身體內的酒精,酗酒令肝臟過勞,引起肝硬化,並演變為肝癌。所以,節制酒精攝取量可以降低肝癌風險。建議要限制男性一天不超過兩杯葡萄酒,女性不超過一杯。如果已經患上癌症,更完全不應飲酒。


戒煙:煙草中含有各種化合物,能在吸煙或咀嚼煙草過程中吸入體內。所以,避免吸食或咀嚼煙草可以減低癌症風險。


接受乙型肝炎預防疫苗注射:約有55%的肝癌由乙肝病毒引起。亦應及早接受血液檢查,以確定是否已經感染肝炎病毒或身體受感染後是否產生抗體。若未受感染,便應立即注射疫苗。


使用安全套,勿共用針筒: 本港的人口中大約有8-10%和0.5%分別為乙型和丙型肝炎帶病毒者。乙型和丙型肝炎都可以透過人的體液傳染,因此不安全的性行為或共用針筒都可以傳播乙型和丙型肝炎。


妥善貯存食物,慎防進食發霉或變壞的食物: 花生、穀物或其製成品如食油等發霉後可能產生對肝臟有害的毒素。這些食物應貯存在涼快及乾爽的地方以防發霉。


定期檢驗肝功能:定期作身體檢查可以讓你及早察覺身體異常,並在病症早期開始治療。如果屬於高危人士,更應該定期作肝功能及甲胎蛋白檢查,及每六個月作一次超聲波檢查。