主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
頭條日報專醫百科 - 肝癌治療 日新月異 2011-09-28

刊登日期:2011年9月28日
撰文:「香港肝癌及腸胃癌基金會」副主席 - 賴寶山教授

肝癌治療 日新月異

肝癌是最難治療的癌病之一。但隨著近年醫療技術和藥物不斷改良,治療肝癌的成效已獲顯著提升,患者的痊癒性治療機會亦已經增加不少。

一般而言,根治肝癌最有效的方法是接受切除手術,惟此方法較適合發病初期的患者,如腫瘤沒有出現擴散或肝功能理想的人士;而無法接受切除手術的肝癌病人,可考慮熱消融治療、經動脈栓塞治療或標靶治療。

熱消融治療的原理是透過手術將腫瘤的組織加熱至逾攝氏60度,以殺死癌細胞。經動脈栓塞治療則是將化療藥物或放射同位素經由肝動脈導管注入供應肝癌的血管,再注入微粒令供應肝癌的動脈被堵塞,使腫瘤無法吸收養份而壞死。

較晚期的病人則可考慮使用標靶藥物,它透過阻截癌細胞生長訊號的傳遞及血管的形成,以抑制腫瘤生長,而「索拉非尼」是目前唯一被證實可以改善晚期肝癌病人存活率的標靶藥物。

基金會呼籲有乙肝或肝硬化的患者定期進行肝臟檢查,同時保持健康的生活及飲食習慣,以預防肝癌。

詳情請瀏覽「香港肝癌及腸胃癌基金會」的網站 - www.hklcf.org