主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
頭條日報專醫百科 - 肝癌診斷概況 2011-09-21

刊登日期:2011年9月21日
撰文:「香港肝癌及腸胃癌基金會」顧問委員 - 郭昶熹醫生

肝癌診斷概況

肝癌的發病初期無任何明顯病徵,因此不少患者在確診時已屆中晚期,錯失根治良機。幸好近年的診治技術日新月異,有助患者及早確診,提升病人存活率。

診斷肝癌的方法眾多,常見的包括血液甲胎蛋白檢查、腹部超音波掃描、電腦掃描、磁力共振掃描及正電子掃描等。甲胎蛋白是肝癌細胞分泌入血液的一種癌指標。當癌細胞不斷增生,血液甲胎蛋白數值也會上升,但約三分一患者的血液甲胎蛋白數值不會增加,因此需輔以影像技術進一步確診。

腹部超音波掃描可初步確定腫瘤的大小和位置;而電腦掃描及磁力共振掃描則可得出肝臟細緻的圖像及癌腫有否入侵血管或擴散,令醫護人員更清楚了解癌腫的情況;正電子掃描則是較先進的全身性同位素掃描,可準確了解癌細胞的擴散程度。

由於癌症的不同期數、擴散程度會直接影響用藥或是否接受手術切除的決定,因此患者在診治的過程中,有機會接受多種的影像檢測,需留意個別的檢查費用需病人自費。

詳情請瀏覽「香港肝癌及腸胃癌基金會」的網站 - www.hklcf.org