主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
頭條日報專醫百科 - 認知肝癌的高危因素 2011-09-14

刊登日期:2011年9月14日
撰文:「香港肝癌及腸胃癌基金會」榮譽司庫 - 梁惠棠醫生

認知肝癌的高危因素

肝臟是人體的維生器官之一,其功能眾多,包括生產及儲存熱量、分解體內毒素、製造膽汁和蛋白質等,因此若患上肝癌,對健康造成的影響甚廣。

醫學界相信乙肝病毒、肝硬化及長期酗酒是導致肝癌的主要高危因素。根據醫管局的資料顯示,全球逾五成的肝癌個案是由乙肝病毒所引致,而慢性乙肝病毒帶菌者患肝癌的機會比非帶菌者高約100倍 。與此同時,乙肝人士較容易出現肝硬化,進一步增加患肝癌的風險。

在香港,乙肝是十分普遍的慢性疾病,估計約十分之一的人口是帶菌者或曾感染乙肝。本基金會呼籲有乙肝或肝硬化的人士要定期進行健康普查,最好每半年進行一次腹部超聲波及血液檢測,以便及早發現有否出現肝臟病變的情況。

此外,肝臟負責分解體內毒素。若長期酗酒,容易導致肝臟慢性中毒而引發肝硬化或肝癌。要預防肝癌,最重要是避免煙酒,並維持健康的生活及飲食習慣,如定期進行適量運動、奉行均衡飲食等。

如欲了解更多肝癌資訊,歡迎瀏覽「香港肝癌及腸胃癌基金會」的網站 - www.hklcf.org