主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
頭條日報專醫百科 - 香港肝癌及腸胃癌基金會 2011-09-07

刊登日期:2011年9月7日
撰文:「香港肝癌及腸胃癌基金會」主席兼創辦人、香港大學李嘉誠醫學院孫志新基金教授(外科)及外科學系肝膽胰外科主任 - 潘冬平教授

香港肝癌及腸胃癌基金會 - 推動肝癌新治療 扶持病人抗癌路

肝癌是香港的主要癌症殺手,有見及此,一群診治及研究肝癌的專業人士成立「香港肝癌及腸胃癌基金會」,致力增加大眾對肝癌的認知、及提升患者的治癒機會、支持病人及其家人勇抗癌病。

隨著診治方法不斷改良,治療肝癌的成效已大幅提升。綜合瑪麗醫院過去20年共5,251宗肝癌個案的數據顯示,病人的痊癒性治療率便由90年代的25.6%增加至近十年的42.4%,患者的5年存活率亦從17%上升至28.5%。

可惜社會對肝癌病人的支援仍少,本會的調查就發現,逾六成患者完全不能承擔檢查及治療費用、亦有逾七成期望政府提供經濟援助,而目前的藥物資助計劃並未涵蓋肝癌藥物,令患者錯失治療良機。

未來,本會將致力透過活動、網站及媒體發放最新的肝癌資訊,並推動政府支援肝癌病人,如重新審視藥物資助計劃,令他們的抗癌路並不弧單。

詳情請瀏覽「香港肝癌及腸胃癌基金會」的網站 - www.hklcf.org