主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
談香港癌症策略 看癌症診治癥結 2019-08-04

 

癌症是香港的頭號殺手,發病率正以每年大約3%節節上升。政府最近首次公佈《香港癌症策略》,制訂工作方向,透過篩查及早發現癌症,提供適時及有效的治療,以提高癌症病人的存活率及生活質素,這是香港癌症防治服務的一個重要里程碑。

要發展香港癌症策略,先要了解現時香港癌症診治的癥結。大部份香港癌症患者因經濟所限,會在公立醫院求醫,但公立醫院的資源並不足以提供適時的診治。筆者就以香港五大常見癌症之一的肝癌為例,探討一下現時公立醫院癌症診治的癥結。

及早發現和及早治療癌症是提高癌症病人存活率的最有效方法。政府現已推行大腸癌篩查計劃,《香港癌症策略》也提及研究乳癌篩查計劃的可行性。有不少研究顯示,肝癌篩查有助增加肝癌病人的存活率。相對大腸癌和乳癌,肝癌有更清晰的高危群組(乙型或丙型肝炎帶病毒者), 而且篩查方法簡單,只需每半年驗血及超聲波檢查。現時政府並沒推行正式的肝癌篩查計劃,但是公立醫院的肝科門診,還是會盡力替乙肝或丙肝患者進行篩查,可惜資源所限,效果差強人意,有時只驗血而不做超聲波,又或超過一年才安排到一次超聲波檢查。

筆者曾醫治不少在公立醫院進行篩查的肝癌患者,當發現肝癌時已屬中期甚至晚期。日本是全世界首個實施,由政府承擔全國性肝癌高危群組定期篩查計劃的國家,有六至七成肝癌患者確診時是屬於早期。相比之下,香港的肝癌患者只有兩成是屬於早期,而患者總存活率因此也遠較為低。

公立醫院癌症診治的另一癥結是首次門診、影像診斷或手術排期都相當長。影像診斷如電腦或磁力共振掃描,還可以由病者自費到私營中心或醫院進行,但是手術排期動輒數星期。肝癌的生長速度比較快,以往的研究顯示,腫瘤平均三個月可以增大一倍, 患者由病發到手術往往須要等待兩至三個月,有時醫生於開腹後發現腫瘤已發展到不能切除,無奈地只好做「開關」手術(open and close)。

對於較晚期的肝癌患者,標靶或免疫治療是延長生命的唯一方法。可惜到目前為止,公立醫院還未把肝癌的標靶或免疫治療納入常規藥物名冊,只靠關愛基金資助一些低收入人士,服用第一代標靶藥物。每月三至四萬元的藥費,很多中產患者也未能負擔得起,而新一代的標靶藥物或免疫治療更沒有任何資助。

政府於《香港癌症策略》訂下目標,希望2025年或之前,能夠達到為癌症患者提供適時診斷及有效的治療。要達到此目標,政府必須投放大量人手、診斷儀器和藥物資源,在現時公立醫院服務已經捉襟見肘的情況下,再加上癌症發病率不斷上升,要達標談何容易。

癌症治療是所有常見疾病治療之中最為昂貴,難以單靠政府的資源,市民也應未雨綢繆。近年外國有很多研究顯示,有購買醫療保險的癌症患者生存機會率,明顯地比沒有保險的患者為高,其中一個今年初發表的美國大型研究,檢視超過十三萬大腸癌患者的生存機會,發現有購買保險比沒有保險的患者死亡的風險減少達30%。香港政府正推行自願醫保計劃,如果能於這計劃中提供癌症篩查及診治的保障,不失為改善香港癌症診治的一個契機。

原文刊載於蘋果日報

潘冬平醫生為外科專科醫生,亦為香港肝癌及腸胃癌基金會創辦人及主席。潘醫生具備香港大學外科碩士、香港外科醫學院院士等專業資格。按此閲讀潘醫生的文章。