主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
肝癌新症個案中國冠絕全球 專家拆解地溝油含黃曲霉素是元兇 0000-00-00

 

肝癌是亞洲常見癌症之一,根據世衞最新調查,全球每年逾80萬肝癌新症中,中國就佔了近半達39萬人,除了香港每年平均數千宗個案,中國也是肝癌「發病大國」。有肝癌權威專家指,內地肝癌發病率冠絕全球,或與地溝油及假疫苗有關,更指臨床見過內地醫生處方中藥醫治肝癌,形容「再離奇都有」。

肝癌權威專家、外科專科醫生潘冬平指,中國肝癌發病率一直居高不下,與乙肝帶菌者多息息相關,乙肝患者罹患肝癌的風險較一般人高100倍,據中國國家衞生和計劃生育委員會過往報告顯示,約有1億中國人口為乙肝病毒帶菌者; 而世界衞生組織2018年最新調查亦顯示,全球每年逾80萬肝癌新症中,中國就佔了近半達39萬。

潘冬平指,中國除了較遲推出兒童接種乙肝疫苗計劃,近年亦屢屢爆出疫苗質量問題事宜,不排除疫苗造假及衞生習慣等因素,令中國乙肝患者一直高企。他指臨床曾遇過內地病人報稱曾接種乙肝疫苗,惟體內根本卻找不到抗體。

潘續指除了懷疑疫苗質量不佳,內地食安問題亦一直為人詬病,其中黃曲霉素常見於花生及發霉食物,可形成肝癌細胞, 已被世衞劃定為一級致癌物,惟內地地溝油或劣質花生油不時被驗出黃曲霉素含量超標,故相信內地人日常飲食時,或不時攝取了該種毒素,以致容易誘發肝癌。

他又形容內地醫療體系與香港不同,醫生較沒醫德「亂來」,令病人錯失治療黃金機會的個案屢見不鮮,

有病人明明可做射頻消融消除腫瘤,但內地醫生叫他接受經肝動脈栓塞化療,還說打兩次包醫好,最後腫瘤繼續變大只好來港治療。

中心另一名臨床腫瘤科專科醫生張寬耀補充,遇過病人展示內地醫院處方的藥竟是不知名中藥,坦言已見慣不怪;病人治療期間亦不時突然消失,估計是自行找到「水貨藥」,惟事實上有可能是假藥,香港病人較少出現這種情況。

HKet 全文內容