主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
新一代肝癌標靶藥面世 資助70名肝癌患者 冀政府盡快列藥物名冊 2019-03-14

 

肝癌是香港癌症第三大殺手,根據醫管局數字顯示,每年約有1,800宗新症,平均超過1,500宗死亡個案。2018年由日本研發、獲美國食品及藥物管理局(FDA)認可作為治療肝癌的一線標靶藥物(Lenvatinib),為肝癌患者燃點「生」希望,既可有效控制病情,更可令腫瘤縮小及維持生活質素。

 基金會資助計劃 惠澤病人

為了造福基層患者,幫助有經濟需要的肝癌患者,香港肝癌及腸胃癌基金會透過聖雅各福群會惠澤社區藥房,推出「樂伐替尼藥物資助計劃」,2019年四月一日開始進行申請及審批,名額為70個(先到先得、額滿即止),免費取藥,直至停藥為止。基金會創會主席潘冬平教授指:「新一代的標靶藥已於香港註冊,但仍未納入醫院管理局藥物名冊及關愛基金,肝癌患者需自費服用,經濟百上加斤,故期望有更多富醫學實證的新抗癌藥,能盡快『入冊』,令更多基層與中產病人受惠。」

 

申請資格如下:

  1. 持有香港身份證;
  2. 家庭資產少於40萬港元;
  3. 在醫管局轄下公立醫院接受治療,獲發樂伐替尼自費藥物處方;
  4. 公立醫院醫生轉介信。

 

 

 

華人服新標靶藥 療效更佳

 於2018年世界權威醫學期刊《刺針》(The Lancet)發表,由全球21個地區的癌症學者進行的國際臨床研究中,香港大學內科學系內科腫瘤科臨床副教授邱宗祥醫生亦參與其中。「當中954名肝癌患者分別接受新一代肝癌一線標靶藥或傳統標靶藥治療。新藥能有效延緩患者身體機能惡化,包括癌症帶來的疼痛、腹脹和營養吸收轉差等,能維持病人的生活質素。」邱醫生續指,新藥對華人族群有更顯著的治療效果。「根據2017年、針對亞族群(中國、台灣、香港)臨床研究顯示,新藥在總存活期中位數(15.0個月),比傳統標靶藥(10.2個月),延長近五個月。」另外,根據研究結果,用於乙肝引致肝癌的病人,療效顯著,對於有「乙肝大國」之稱的中國,以及全球華人族群來說,是一大喜訊。

 定期覆診及體檢 完善監察

治療肝癌有多種方法,最理想是以手術切除腫瘤,適合早期肝癌及肝功能良好的病人,一般只有兩成病人符合條件;另外兩成有早期肝癌但肝功能較差的病人,可接受消融治療;至於肝臟移植,是其中一種早期肝癌療法,但在香港只有2至3%肝癌病人能受惠。對於肝癌中及晚期的病人,可接受標靶治療,例如傳統一線標靶藥物或新一代一線標靶藥,但有一定的副作用,如高血壓、腹瀉、噁心與降低食慾、疲累、水腫或蛋白尿、手或腳疼痛與水腫等。潘教授指:「患者治療期間,須定期覆診及檢查身體,例如驗血、X光、電腦掃描或磁力共振掃描等,監測血液甲胎蛋白及肝功能,以監察治療效果及副作用,並作出適當治療。」

 

 

 個案分享

曾先生是乙肝帶菌者,於2017年3月肝功能變差、甲胎蛋白上升 (413 ng/mL),電腦掃描及正電子掃描顯示左右肝多發肝癌(最大約 5 公分),並侵入左右及主門靜脈,腹部及胸部多處淋巴轉移 (第四期)。潘教授指出:「在公營醫院接受治療,至11月病情不斷惡化,並建議只作紓緩治療;期後,曾先生自費使用新一線標靶藥半年,甲胎蛋白迅速下降至最低48 ng/mL, 腹痛症狀明顯減少,電腦掃描顯示肝及淋巴腫瘤縮小,成效顯著。」但因經濟負擔沉重而停藥半年,情況漸趨惡劣,家人為了讓曾先生得到診治,幾經艱辛,於半年後再度服用新一代一線標靶藥,情況好轉,已可自顧日常生活,副作用亦減少,維持生活質素!

 

 

 

香港媒體報導實況:

香港01報導內容

 

星島日報報導內容

 

香港經濟日報報導內容

 

星島頭條網報導內容

 

東網報導內容

 

LINE TODAY報導內容

 

信報財經新聞報導內容

 

881903.com報導內容

 

新浪香港報導內容

 

am730報導內容

 

雅虎香港報導內容