主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
香港肝癌及腸胃癌基金會推出「乙肝全面檢查資助計劃」 2012-10-30

 

肝癌是香港第三大癌症殺手,平均每日有四名患者因病死亡。乙型肝炎(下稱:乙肝)是肝癌的主要成因之一,在香港,八成肝癌是由乙型肝炎病毒引起。有研究指出,慢性乙肝病毒帶菌者患上肝癌的機會,比非帶菌者高一百倍;但當乙肝患者透過藥物治療控制病情後,演變成肝癌的風險則可大幅下降約八成(78%)。由此可見,及早接受適當治療,並定期監測病情是避免乙肝發展成肝癌的最佳方法。

香港十分一人口(逾七十萬市民)是乙肝病毒帶菌者,但從臨床觀察所得,大部份乙肝患者對疾病的認知及處理相當有限,忽略病情控制,白白錯過預防和及早發現肝癌的機會。香港肝癌及腸胃癌基金會主席兼創辦人、香港大學孫志新基金教授(外科)潘冬平教授表示:「大部份乙肝個案都是毫無病徵的,容易令患者忽視病情。但乙肝與肝癌有密切關係,建議乙肝患者每半年接受一次驗血及超聲波檢查,這兩個簡單的程序可更全面監測肝臟的狀況,並有助及早發現肝臟病變的可能,而即使確診早期肝癌,也可透過手術或消融來根治。」

為推動乙肝患者積極接受檢查,香港肝癌及腸胃癌基金會將於本年十一月一日起推出「乙肝全面檢查資助計劃」,分階段為300名乙肝病毒帶菌者提供體檢費用上的資助。參加者只要是乙肝病毒帶菌者,並為香港肝癌及腸胃癌基金會之會員,便可以港幣$500(原價港幣$2,500)參加是項計劃,並誠邀Big 4 - 張衛健、許志安、蘇永康及梁漢文擔任「香港肝癌及腸胃癌基金會」大使,推廣「預防肝癌 齊抗乙肝」。(詳情請閱最新活動)