主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
蘋果日報 - 香港肝癌及腸胃癌基金會資助30萬人用藥 2012-06-11

【本報訊】肝癌是本港第三位癌症殺手,每年有逾千宗新症及死亡個案,但不少肝癌檢查與治療費用高昂,為了減輕患者的經濟負擔,香港肝癌及腸胃癌基金會首次推出藥物資助計劃,資助合資格病人接受標靶藥物及抗乙肝病毒等治療,估計有近30萬名患者可受惠。

 

計劃包括四個項目
香港肝癌及腸胃癌基金會主席兼創辦人潘冬平教授表示,雖然現時有撒瑪利亞基金及關愛基金可資助病人的治療費用,但由於資助門檻高,令不少人未能受惠。他舉例,過去兩年約有200名末期肝癌患者在瑪麗醫院求診,只有約18%人有能力自費購買標靶藥物,但研究數據顯示,可以接受標靶治療的病人較未能用藥者,一年存活率可高出2.25倍。此外,不少肝癌檢查與治療也較昂貴,就算是中產家庭也未必能負擔。
基金會推出的資助計劃包括四個項目,分別是標靶藥物「索拉非尼」、經動脈同位素放射治療、新一代以釋藥微球經動脈栓塞化療、抗乙型肝炎病毒藥物。其中標靶藥物「索拉非尼」有20個名額,餘下三項則暫未有資助名額上限。計劃詳情可瀏覽 http://www.hklcf.org