主頁 > 認識肝癌 > 轉移性肝癌的治療
轉移性肝癌的治療

當癌症由原位轉移到其他器官,徹底治癒的機會比較低,但一些癌症如大腸/直腸癌轉移到肝臟,如能及早發現並積極治療,仍然有治癒的機會,故對轉移性肝癌的診斷、治療應持積極態度。轉移性肝癌治療方法包括手術切除、消融、藥物治療及放射性治療。

 

外科手術切除

 

外科手術切除是轉移性肝癌可穫得痊愈的主要方法,延長生命的療效明顯。肝臟切除手術是比較複雜的手術,但肝臟切除手術的安全性於近年因外科技術的進步不斷提高,越來越多應用於轉移性肝癌,但應由有經驗的肝膽胰外科醫生進行。

 

尤其是大腸/直腸癌的肝轉移,手術切除的療效已有很充分的硏究數據支持,就算有很多的肝轉移腫瘤或左右肝都有腫瘤,仍有機會接受肝臟切除手術。接受肝臟切除手術的肝轉移病人,五年存活率為四至五成,較沒有切除的高三成以上,而十年的存活率亦有兩成以上,有一部份病人可徹底治癒。由於療效顯著,近年外科醫生對大腸/直腸癌的肝轉移手術切除越來越積極,如病者左肝體積不夠大去支持右肝切除,可先栓塞右肝門靜脈以令左肝長大後再進行手術 ; 或左右肝都有腫瘤,可分兩階段手術切除。對於一些同時有腸癌和肝轉移的病人,可考慮同一手術內進行腸癌和肝轉移切除,在一些適合的病例,甚至可用微創方法切除腸癌和肝轉移。

 

 

5135b3c4df2b5.jpg

右肝大腸癌轉移腫瘤切除

 

 

除了大腸/直腸癌的肝轉移,某一些由胃癌、乳癌、腎癌或神經內分泌癌轉移到肝臟的腫瘤也適合外科手術切除,文獻上有不少痊愈或長期存活的硏究報告。

 

肝轉移是否適合手術切除取決於很多因素,如病人身體狀況、腫瘤數量和位置、肝功能等,應由肝膽胰外科醫生參與評估決定。根據外國研究,如果只由腫瘤科醫生為病人決定是否進行切除手術,可進行切除手術的病人較少,但如有外科醫生一同為病人會診,可接受手術的病人數目較高。能讓外科、腫瘤科、介入放射科專科等醫生為病人進行綜合的評估及分析,外科及放射科醫生可幫助腫瘤科醫生判斷病人可否進行手術,應該甚麼時候做及用甚麼方法做,而腫瘤科醫生則可用運用化療及標靶藥,把一些本來不可以切除的肝轉移縮細,變為可切除。

 

融治療

射頻或微波消融術可將腫瘤局部組織加熱至超過攝氏60度,以殺死腫瘤細胞。根據腫瘤大小及位置,可經皮膚穿刺,腹腔鏡或開腹進行消融,並同時使用超聲波監視腫瘤的消融程度,一般適用於小於3-5厘米腫瘤,主要用於不能手術切除的小腫瘤,或對於左右肝都有腫瘤的病人一邊肝切除一邊消融。

藥物治療

 

不能手術切除的轉移性肝癌主要採用藥物治療,即化療+ 分子靶向藥物( 參照原發癌的化療方案)。

 

放射性治療

 

繼發性肝癌通常不宜用體外放射性治療,原因是高劑量放射很容易造成肝臟損害。

 

釔90體內放射治療是利用幾百萬個含有放射性元素釔90 (Yttrium 90) 的微球體,以肝臟血管攝影方式直接送至肝臟內,微球體會在供應肝腫瘤養分的動脈血管中被截留,並在肝腫瘤附近進行約兩個星期的放射性照射,以近距離 (β射線組織穿透距離平均0.25公分) 由內而外給予有效的高輻射劑量殺死肝腫瘤。由於可選擇性地針對肝腫瘤進行照射,相較於一般體外照射療法受限於腫瘤數量及體積,釔90因經由肝動脈直接輸送,有血液供應的位置釔90皆可進到腫瘤內放出輻射線殺死腫瘤,可用於治療大腸/直腸癌的肝轉移或神經內分泌癌肝轉移,多數病患只要進行一次療程。