主頁 > 認識肝癌 > 轉移性肝癌的症狀及診斷
轉移性肝癌的症狀及診斷

轉移性肝癌的症狀與原發性大同小異。兩者初期通常沒有症狀。患者有時會隱約感到上腹部不適,甚至會疼痛或摸腫塊,到其他常見的症狀包括食欲不振、體重下降、嘔心。

 

轉移性肝癌常以其它器官的原發性癌腫所引起的癥狀為主要表現,比如結直腸癌便血消瘦腹脹腸梗阻胃癌的上腹痛、黑便胰腺癌黃疸腹痛或腰背部疼痛乳腺癌乳房腫塊肺癌咳嗽咯血胸痛,腎癌的血尿、腰等等。大部份患者已確診原位癌,但有些轉移性肝癌人沒有原位癌明顯病症,當發現肝癌後才通過檢查診斷出原位癌。

 

轉移性肝癌的診斷

多數病人因為沒有肝部的明顯癥狀,是在發現了其它部位的腫瘤後進行常規腹部檢查如超聲波、電腦斷層掃描時才發現肝臟的轉移病灶。或者是肝外的惡性腫瘤已經做了手術切除,病人在定期複查中發現肝臟轉移。

 

腹部超音波掃描:超音波掃描可以發現肝癌和確定腫瘤的大小和位置,是診斷肝癌的第一步檢查,但不能區分腫瘤是原發性或轉移性。

 

電腦斷層掃描電腦掃描可顯示癌腫大小和部位詳細的影像,同時也可以顯示癌腫有否入侵血管或擴散。檢查前,病人需要注射一種特製顯影劑,腫瘤在不同階段的顯影有助區分腫瘤是原發性或轉移性。

 

5135ada8a7512.jpg  5135afd5e0183.jpg

電腦掃描顯示肝內大腸癌轉移腫瘤

 

正電子掃描: 全身性同位素掃描,可以幫助診斷癌症的擴散程度,可同時顯示原位癌和肝轉移癌或其他器官轉移。

 

5135b0820609b.jpg

正電子掃描顯示右肝5/6段大腸癌轉移腫瘤

 

血液癌標誌物檢查: 不同癌腫瘤會分泌不同癌標誌物到血液中,可幫助區分不同原位癌,例如肝細胞肝癌會分泌甲胎蛋白 (alpha-fetoprotein AFP),大腸/直腸癌會分泌CEA,胰臟癌會分泌CA19.9,乳癌會分泌CA15.3。但並非所有癌腫瘤都會分泌癌標誌物,因此不能單靠血液癌標誌物作診斷。

 

活組織檢:病人接受局部麻醉後,醫生會用一支幼針經右腹皮膚抽取少許肝瘤組織作化驗,判別腫瘤類型及是否惡性。此檢查通常與超聲波檢查同時進行,以確保針刺位置準確,並減低出血風險。除出血風險外,癌細胞偶而會沿針道擴散。大部份轉移性肝癌可通過血液檢查和影像確診,只有少部份病人需用活組織檢查確診。除作診斷外,有些癌症可於活組織檢查有否特別標靶物,有助醫生決定是否用某一種標靶藥物治療。