主頁 > 認識肝癌 > 各種治療方法
各種治療方法

手術治療 -外科切除是膽管癌的根治性治療,但可惜的是,大部份病人有症狀時,腫瘤已侵犯到膽管外面或肝臟裏面,而無法全部切除,一般文獻報告,切除率約20-30%左右。決定腫瘤能否開刀必須根據病人的一般健康狀況、肝功能及腫瘤的所在位置、大小和有否轉移等因素。膽管癌的切除手術屬於難度高的複雜手術,須由有經驗的肝膽胰外科醫生進行。若病人有癌症引起的併發症,如膽道阻塞致黃疸或感染,則必須先經ERCP或經皮穿肝放膽管引流管,把併發症控制下來後,再考慮開刀切除腫瘤。

 

51346c3507af1.jpg

肝內膽管癌的切除標本

由於肝內膽管癌的切除,常牽涉超大範圍的肝臟切除,因此外科醫生其中最大的考慮,是病人術後剩餘的肝臟,是否足以提供生存所需,在一般情況下,剩餘百分之三十以下的肝臟病人肝衰竭的風險很高,因此近年來發展出經皮穿肝門靜脈栓塞法,將剩餘肝增大後才做肝臟切除,減少術後肝衰竭的風險,擴大手術的適應症及提高安全性。

肝內膽管癌患者,在接受根治性外科切除的五年存活率,約為百分之三十至四十,欲提高肝內膽管癌的存活率,暫時只有早期診斷發現及早期治療。

 

化學療法:

對於不能切除之膽管癌,化學治療用藥可以使一部份病人的腫瘤縮小,可能延長膽管癌病人的生命。化學治療本身會引起副作用,但新一代化療藥如Gemcitabine和Oxaliplatin比傳統化療藥如5-FU或Cisplatin副作用較少。

 

放射線治療:

若腫瘤還相當小但無法切除,可以考慮用放射線治療,但放射線對肝內膽管癌的治療效果一般並不理想。