主頁 > 認識肝癌 > 膽管癌的症狀及診斷
膽管癌的症狀及診斷

症狀:

肝內膽管癌的症狀主要有上腹部疼痛、全身倦怠、食慾不振、體重減輕等,像肝細胞癌一樣,早期肝內膽管癌一般無症狀式症狀隱晦不明,等發覺到有確實症狀時,多已不能治癒。

肝門型膽管癌因為容易造成膽道阻塞,所以臨床表現以黃疸為主,也可併發急性膽管炎引致發燒、畏寒及腹痛。

 

診斷:

肝功能檢:通常會不正常,尤其膽紅素濃度及血清鹼性磷酸酵素會提高,但早期肝內膽管癌病人肝功能可以正常。

血清腫瘤標誌:CEA可能升高,但不到一半的病人有陽性反應; CA19.9也可能升高,但準確度不高,正常血清腫瘤標誌並不能排除膽管癌。

影像檢查包括超音波、電腦斷層、膽道造影、核磁共振攝影等,鑑別診斷包括肝細胞癌、肝轉移癌,尤其與大部份肝轉移癌(如大腸癌肝轉移) 很難從影像區分

超聲波 (Ultrasound):可以看到阻塞區以上的膽管擴張現象,也可以直接找到腫瘤本身。

電腦斷層掃描 (CT scan):可以評估腫瘤的大小及對鄰近肝臟、淋巴結及其它腹內器官組織的侵犯程度。但若腫瘤僅限於膽管內,則斷層攝影未必找到

 

5134222fe4b0d.jpg

電腦掃描顯示左肝內膽管癌

 

核磁共振掃描 (MRI scan):功能與電腦斷層攝影相同,可以用來評估腫瘤侵犯程度

經內視鏡逆行性膽管胰造影術(ERCP)。此法是先把內視鏡經口、胃放到十二指腸,找出膽管及胰管的出口,由此出口放入一條導管,經導管打入顯影劑,可以把整個膽管照出來,主要用作診斷肝外膽管癌。

經皮穿肝膽管造影術(PTC):此法是用細針經皮插入肝內擴張的膽管,打入顯影劑,再用X光攝影。它可以把膽管走向及分枝明顯的表現出來,並照出阻塞位置。

 

51346b5ee0869.jpg

肝門膽管癌經皮穿肝膽管造影及膽管引流

 

正電子掃描 (PET scan):可以診斷肝內惡性腫瘤及肝外轉移,膽管癌最常轉移至淋巴結、腹膜、肺和骨。

穿刺病理或細胞學檢: 可利用CT 或超音波引導經皮穿刺抽取腫瘤細胞或組織作檢查確診,一般建議只用不能切除之肝內膽管癌,因有出血及針道擴散風險。