主頁 > 認識肝癌 > 甚麼是肝癌
甚麼是肝癌

肝癌可分為原發性與轉移性。「原發性肝癌」是由肝臟細胞引發的惡性腫瘤,癌細胞起於肝臟;而「轉移性肝癌」則由其他器官的癌細胞擴散到肝臟。在正常情況下,肝臟細胞分裂受控制進行,當肝臟細胞出現基因異變,不受控制地分裂,發展成惡性腫瘤,就是「原發性肝癌」。
原發性肝癌
原發性肝癌是亞洲常見的癌症之一,在中國沿岸一帶,包括香港、廣東、廣西、福建和台灣,發病率都相對高。在香港,肝癌是第四常見的癌症,死亡率則高踞第三。 2008年,香港約有1700個新病例,而因肝癌死亡的人數約有1400人。

常見原發性肝癌分兩類:

  1. 肝細胞癌 (Hepatoma 或 Hepatocellular Carcinoma)
    由肝臟的主要細胞(肝細胞Hepatocytes)發生變異引起,屬最常見的一種肝癌。這種肝癌起先局限於肝臟,但隨著腫瘤生長會入侵血管及擴散到其他器官。
  2. 膽管癌 (Cholangiocarcinoma)
    是肝內膽管壁細胞發生變異引起的肝癌。

 

轉移性肝癌
轉移性肝癌是由身體其他部位擴散到肝臟的癌腫。幾乎所有部位的癌腫都有可能擴散到肝臟,但最常見的是經由大腸癌、胰臟癌、胃癌、肺癌和乳癌所轉移。