主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
肝明之旅 健康生活嘉年華 圓滿結束 2019-09-23

生命倒數 盼藥快到  擴大藥物安全網 刻不容緩

香港肝癌及腸胃癌基金會公布問卷調查 近九成肝癌病人及其照顧者

促請政府 資助肝癌病人購買新標靶藥 打破單一藥物選擇局面

香港肝癌及腸胃癌基金會於9月21-22日舉辦的「肝明之旅」健康生活嘉年華,已經圓滿結束。透過是次活動,希望市民大眾留意身體健康,亦希望政府可以盡快將治療癌症的新藥物,盡快納入安全網,幫助患有癌症的病人,可以藥到病除。

香港常見癌症如大腸、肺及乳癌都有多種標靶藥供病人選擇。唯獨肝癌病人,於政府安全網中只有一種標靶藥物可供選擇。於2018年獲美國FDA(美國食品及藥物管理局)批准的新一線標靶,以及FDA先後批核的三種二線肝癌標靶藥,均未有納入政府安全網。病人如需使用,須花費積蓄,造成沉重經濟負擔。

有見及此,「香港肝癌及腸胃癌基金會」於六月至八月期間,向肝癌病人及其家屬進行「政府安全網肝癌標靶藥」問卷調查,近八十位病人及家屬回覆問卷。接受問卷調查的肝癌病人,71%以上為56歲或以上,20%病人年齡為46歲至55歲,反映病人年齡與衞生署的統計報告一致:肝癌多發於長者群中,多數為 60至70歲。當中,有使用(51%)和沒有使用(49%)標靶藥的病人各佔一半。調查結果如下:

 

  1. 肝癌標靶藥藥費不菲 26%肝癌病人最高達家庭月入八成或以上
  2. 大部分(58%)肝癌病人「有藥無錢醫」 29%病人因為經濟上負擔不起而放棄用藥

 香港肝癌及腸胃癌基金會創辦人及主席潘冬平教授指出:「早期肝癌沒有痛感,病人確診時往往已屬晚期,標靶藥是其中一項有效的主要治療方案。但標靶藥藥費高昂,每月藥費約三至五萬不等,為肝癌病人及其家人造成極大的經濟和心理負擔。」

3. 病人的期許:盼望政府全額資助

4. 擴大藥物安全網 刻不容緩 90%病人均希望政府能於肝癌標靶藥獲FDA及歐盟認可後的一年內,將之納入安全網。

 

安全網癌症藥物審批程序漫長

身兼醫務委員會委員的立法會議員陳沛然醫生指:「現時,負責監督藥物名冊和安全網涵蓋範圍,由醫管局轄下的『藥事管理委員會』負責。藥物名冊每三個月更新一次、安全網則每年檢示兩次。在立法會衞生事務委員會會議中,不少病人組織都關注病人難以獲得新或昂貴的癌症藥物。他們批評醫管局批准癌症新藥或把藥物納入藥物名冊的時間漫長。」

 

相對其他地區,香港藥物安全網包含的標靶藥數目較少。截至2018年4月,香港藥物安全網合共涵蓋45種癌症藥物,當中23種為標靶藥。相比澳洲,現時聯邦政府的藥物福利計劃已包含130項治療癌症的藥物。(資料來源:立法會本年三月公布的「選定地方的癌症策略」資料摘要)

 

「樂伐替尼藥物資助計劃」全免資助肝癌患者

由於現時最新推出的一線肝癌標靶藥尚未被納入香港安全網,為了填補此空隙,香港肝癌及腸胃癌基金會已於今年三月,透過聖雅各福群會惠澤社區藥房,推出「樂伐替尼藥物資助計劃」,提供七十個名額,免費資助低收入肝癌患者服用新藥。潘冬平教授指,現時已有三十多名肝癌病人參與計劃,他期望計劃能夠延續,服務更多有需要的病人。長遠而言,他期望政府、醫管局加快肝癌藥物進入政府安全網的審批程序,有助減輕晚期肝癌病人的經濟負擔,改善他們在癌症晚期的生活質素。

 

高危族及早定期檢查 肝癌不可怕

肝癌是「沉默殺手」。根據醫管局數字,每年約有超過1,800宗新症,死亡個案達1,500宗。在香港,它是第三大殺手癌症。在全球,一半肝癌患者皆為華人。單從統計數字,肝癌的確可怕。因為相對於其他常見癌症,肝癌有三個特性令它更難醫治。

 

第一,肝癌的生長速度快,平均三個月體積可以增大一倍;

第二,肝癌容易入侵肝門靜脈引致栓塞及擴散;

第三,肝癌病人常常同時患有乙肝或丙肝引致的肝硬化,增加以手術切除腫瘤的風險。

 

不過,潘冬平教授提醒公眾,如果肝癌高危族能定期接受檢查,及早診斷,痊癒機會十分高。尤其肝癌的三個特性,令到早期診斷並不困難。

 

第一,肝癌致病成因及高風險人群很清晰,主要是乙型和丙型肝炎病毒帶菌者,及酒精或其他原因引致的肝硬化病人;

第二,肝癌有一個獨特的血液癌指標物甲胎蛋白,三份二患者會升高;

第三,早期肝癌可用超聲波檢測到,檢查無創無痛。

 

他呼籲以上提及的肝癌高危族,包括乙型肝炎、丙型肝炎、脂肪肝、肝硬化患者或有直系親屬患上肝癌人士,每半年進行一次驗血和超聲波:「九成以上肝癌可以早期診斷到,家庭醫生診所也可以安排到,檢查費用亦不算高。」

 

另外,早期的肝癌治療選擇甚多,除手術切除外,也可以射頻消融術根治。如果肝硬化嚴重,可以接受肝移植手術。根據文獻報告,小於兩厘米的肝腫瘤被切除後,病人的五年存活率可達到八成以上。

 

 

 

 

個案分享

姚女士:10個月共花30萬藥費

六十歲的姚女士一向生活健康,不煙不酒,萬料不到肝癌悄悄埋伏。她說:「我沒有長期病患,只是血壓偏高。而且一直有恆常運動習慣,逢星期一、二約朋友行山,閒時又會游泳、打羽毛球、行公園。上午運動,下午上班。朋友知道我患上肝癌,都感到驚訝。」

 

由於肝癌早期症狀並不明顯,姚女士於去年11月獲悉自己身患肝癌,已是第四期。「去年年中開始上腹痛,看醫生,吃了胃藥不見效。直到有天,肚脹、手和腳腫得很嚴重,皮膚發黃,我入了急症室,發現有腹水,一驗血肝癌指數超高,立即去私家醫院做電腦掃描,確診我患上肝癌第四期。」

 

服藥一月:腫瘤縮小近5厘米

姚女士的電腦掃描及正電子掃描顯示一個直徑約19厘米大肝癌並且已經擴散至肺部,並且有大量腹水。拿取報告往政府醫院覆診,醫生認為為時已晚,不能接受手術,亦沒有合適藥物,只建議症狀舒緩治療,同時預告姚女士的壽命可能只剩三個月。「幸好,阿仔和新抱支持我積極治療。」她於去年11月,向私家醫生求醫後嘗試服用新一代肝癌標靶藥「樂伐替尼」,病情有明顯好轉。姚女士說:「每日食兩粒膠囊標靶藥,一個月後,肝癌症狀漸漸消退。」姚女士之後再驗血和電腦掃描,發現肝功能改善了,癌指數有下降,甲胎蛋白水平由860下降至14,肝臟腫瘤也由19厘米縮小至14.5厘米。

 

十月共花三十萬 新標靶藥納入安全網

由於樂伐替尼於本年獲醫管局納入自費藥物名冊,因此姚女士在私家醫生轉介下,返回公立醫院覆診,並以較低廉的價錢於政府藥房購買新一代標靶藥,不過她直言藥費帶來的經濟負擔確實不輕:「每月大概二萬多元,十個月共花了近三十萬。我靠自己積蓄,仔女也幫下手,但長遠計不知如何是好。」她期望政府盡快將更多治療肝癌的新標靶藥納入安全網,令她可以得到經濟援助,減輕負擔。

 

潘冬平教授指,治療肝癌需分秒必爭,他解釋道:「肝癌早期並無症狀,大部份肝癌患者出現症狀時已經是晚期。另外,肝癌生長速度快,平均每三個月腫瘤體積可增大一倍。肝癌晚期病人的平均生存期約為9至12個月,可說是『生命倒數』,病人希望『藥物快到』是可以理解的。」

 

肝明之旅健康生活喜年華花絮分享