主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
細閱 《拆解大腸癌面面觀》醫療講座內容 2018-03-07

《拆解大腸癌面面觀》

講者︰梁廣泉腫瘤科專科醫生        撰文︰阿C    

香港肝癌及腸胃癌基金以主辦機構的身份,邀請臨床腫瘤科專科梁廣泉醫生,於2018年3月6日,假座香港統一中心8樓,開辦了一場「拆解大腸癌面面觀」的專題講座,由癌症資訊網協辦,拜耳醫療保健有限公司全力贊助。是晚講者用輕鬆流暢,深入淺出的解說方式演繹,概括了香港腸癌現況、癌症成因、醫治方法和未來發展,讓受眾們得到全面認識腸癌風險、治療和預防,獲益良多,因而喚醒大家對腸癌的認知。

 

腸癌在香港的現況

根據2015年醫院管理局香港癌症資料統計中心報告指出,香港腸癌新症總人數是5,036人(男2,891人;女2,145人);因為腸癌致死總人數是2,073人(男1,177人;女896人)。平均發病年齡是68歲(男)-70歲(女),男性是1:21與女性1:34;平均死亡年齡是74歲(男)-79歲(女),男性是1:64與1:119。

 

再者,自1994年2547宗上升至2015年5,036宗,發病率上升97.7%,腸癌頓成十大常見癌症中的「第二位殺手」。隨著人口日趨老化,香港特區政府於2016年9月開始推出大腸癌篩查先導計劃,為期三年,2017年11月已開展第三階段,截至2018年1月底約有6.2萬人接受檢查,當中逾5000人發現大便隱血,需轉介做大腸鏡檢查,最終有386人證實患大腸癌,超出衛生署起初估算,所以腸癌檢測便變得重要了,因為醫學界認為愈早測知腸癌,根治機會和存活率就愈高。

 

西方飲食與人口老化患癌風險增

醫學界對大腸癌成因雖然尚未有確切定論,但據多方研究所得,偏向西方飲食習慣如進食大量紅肉和加工肉、攝取纖維不足有關,更因中央肥胖,缺乏運動、吸煙和飲酒都增加患病風險。

 

梁廣泉醫生指出,要是出現大腸癌徵狀如大便帶血或黏液,甚至呈黑色、大便習慣改變等,或是年歲達50以上,建議進行最基本檢查 — 「大便隱血測試」,這技術能大便樣本含微量血液細胞中檢測出癌細胞,如果檢測結果呈陽性,繼而做大腸鏡檢查如愈創木脂測試(Guaiac-based Fecal Occult Blood Test, FOBT)和免疫化學測試(Fecal Immunochemical Test, FIT)等確診,當然也有用DCBE、CTC等作進一步驗測,以清楚探測腫瘤是否存在,或腸壁是否有瘜肉。

 

恆常檢查有助根治腸癌

從2015年醫院管理局香港癌症資料統計中心報告指出,香港整體腸癌分析,發病期數為1期是9.5%(沒有明顯徵狀),2期是21.4%,3期是27.3%,4期是26.1%,至於不明顯期的就有15.7%。再者,近年有些醫學研究推說大腸出現瘜肉,可能在十年內演變為惡性腫瘤,建議50歲以上的人應作恆常檢測,及早預測腸癌風險。

 

在醫學界會劃分腸癌為4階段(時期),再按照期數和腫瘤特質而決定治療方案和策略。第1-2期由於癌細胞尚未擴散,透過外科手術已能將癌腫瘤及周遭組織完全切除,根治機會很大。至於第2期病人一般不需要化療,不過某些含高風險特徵的患者,如腫瘤附近血管內有癌細胞,腫瘤侵蝕腸壁或低分化癌,有此等情況者便需要加入化療治療,值得慶幸是根治機會和存活率達91%;第3期病患因癌細胞已轉移至淋巴,同樣需做化療,為期6個月,目標是減低將來復發的風險,存活率是70%;第4期以延長生命為本,不少醫生會繼續採用化療,或適當地加上標靶治療,其存活率都有11%。

 

科技發達,存活率從6個月延至2年,若遇上適合的標靶藥,甚至可達3年之久,對病患是佳音和鼓舞,所以只要不諱疾忌醫,及早發現腸癌,對症下藥,找緊黃金醫治期,腸癌的根治和痊癒機會很高。

 

治療方案與方法

治療方案會因應病患的年齡、腫瘤大小、擴散位置和侵蝕範圍和身體質素等作考慮因素,然後決定使用方法。治療方法以手術、電療(3日2夜的住院)和化療(抗必妥和草配柏)為主,至於標靶藥,可在手術前後使用,務求令腫瘤縮少和殺死致癌的高危細胞。

 

治療方案的考慮︰第1期會直接使用手術;第2期則按侵蝕程度才考慮做手術;第3期就會採用綜合治療,不過要考慮高危因素,手術與藥物並用,不過情序與藥物份量就要按情況而施行;第4期則腸癌已擴散到別的器官,最常出現擴散位置是肝,也有不尋常擴散到婦科器官,情況就比較麻煩和複雜。站在醫生立場,仍是希望能替病患做手術切除腫瘤,道絶癌細胞復生、增生或擴散。醫生會嘗試先讓腫瘤縮少,再進行綜合治療如電療、化療和手術等,所以病人的存活率就要取決於腫瘤位置或擴散位置,最終能否動刀手術以增加存活率,至於標靶藥暫時未必能完全針對腸癌落標,所以都是個別性考慮,但有些藥物已入了藥物名冊內使用。

 

值得一提,現代醫療新技術治腸癌,可使用體內照射又稱為近距離放射治療,把高強度的微形放射源送入人體腔內或配合手術插入腫瘤組織內,進行近距離照射,從而有效地殺傷腫瘤組織。換句話說︰「體內放射治療用微球形式從鼠蹊部打入體內,經由導管把核種或同位素直接放到腫瘤裡,從裡面放出輻射線,經由細微的導管來治療腫瘤。」

 

「預防勝於治療」是老生常談之說,因為保持良好生活習慣,紓援情緒,少吃好肉、不要飲酒和食煙,多做帶氧運動等,讓自己身心健康。再者,國際醫學界建議50至70歲無大腸癌病徵者,須每5年接受1次檢查,以確保腸道健康。每1-2年接受1次大便隱血測試;或每5年接受1次乙狀結腸鏡檢查;或每10年接受1次大腸鏡檢查。梁醫生最後忠告大家︰「恆常檢測,強身健體,增強免疫力,腸癌能及早發現,根治機會高。」