主頁 > 相關新聞 > 詳情
title
細細品味 如何善待肝臟 醫療講座的內容 2018-07-12

《善待肝臟免煩惱》

講者︰陳沛然腸胃肝臟科專科醫生

      賴寶山教授外科專科醫生

撰文︰阿C  

由香港肝癌及腸胃癌基金會主辦,癌症資訊網協辦,誠邀賴寶山教授外科專科醫生(以下簡稱賴教授) 和 陳沛然腸胃肝臟科專科醫生(以下簡稱陳醫生)出席作主講嘉賓,於2018年6月24日在香港中央圖書館地下演講廳舉行,按「治未病」概念,教導大家如何善待肝臟,減低病發率,就算不幸罹患肝癌,毋需驚恐,因為現時醫學倡明,治療方法日新月異,只要及早發現,病人的存活率已大幅提升。在兩位醫生的精采解說,時光飛逝,更在一片掌聲下,講座完滿結束,並感謝拜耳醫療保健有限公司的贊助。

 

肝臟功能多樣化 身體健康全靠「它」

陳醫生首先利用人體結構圖講解肝臟隱藏在胸骨內,體積頗大,有自我修復的特質,分有左、右葉兩部份,一般情況,右葉約為左葉的體積兩倍,表面平滑,形狀與豬肝相似。接著,他解說肝功能的特性。

 

五大肝功能︰

l   解毒功能 — 人體解毒的器官,負責分解藥物毒素和食物中的毒素

l   消化功能 — 分泌膽液,幫助消化和吸收食物的脂肪

l   製造功能 — 製造蛋白質,包括白蛋白、球蛋白、血凝結蛋白及抗血液結蛋白等

l   儲存功能 — 儲存身體所需的鐵質、維化命、糖原質等

l   代謝功能 — 血糖、血脂、胺基酸及代謝功能,十分重要

 

肝臟出問題 癥結在酒精

肝臟是一個有趣的人體器官,具自我修復功能,在不斷重複受損和修復的過程,終會讓功能扭曲和衰竭。「它」的天敵是酒精,嗜酒之徒和肝硬化的人屬高危人士,必須恆常檢查,確保肝臟健康。

 

陳醫生說一位67歲的男病人給留下深刻印象,他求診時腹內已有大量積水,治療後雖然能控制病情,可是不足一年還先後出現炎症(腹內佈滿膿液)、肝昏迷,最終因患肝癌而亡。陳醫生說建議病人接受親人換肝術,換來他堅決拒絕,原因是兒子年齡太少不適合捐肝,還說因他沒有照顧好自己的肝臟,故不能讓兒子承擔惡果。這例子警惕不善待肝臟,後果堪虞,還有機會危害親人。

 

容易受傷的肝臟 原因何在﹖

陳醫生續說︰「肝炎分別有甲、戊、乙、丙等型,亦直接與酒和脂肪肝有關。由於感染途徑不同,預防和處理也有相異。甲與戊型肝炎,主要病從口入,食用高風險食物而致病,例如進食受感染的生蠔。乙與丙則由體液傳染,如母親分娩時其血液受感染而令嬰兒染有病毒所致。酒精讓肝臟負荷很重,因為需要肝臟為它努力解毒,導致肝功能嚴重受損;至於脂肪肝則令肝臟出現硬塊或僵硬,造成肝臟功能失調,不能運作。

 

為了健康著想,必須善待肝臟,因為醫生的概念是治未病,不吃藥,以預防勝於治療為大原則,否則金錢只能買到健康產品,不是「真的健康」。

 

認識原發性與轉移性肝癌

賴教授形容人體最大器官是肝臟,負責照顧500個生理功能,屬人體的化工廠,主要功能是合成、調節、轉化、淨化和儲存。他會側重解說肝癌的種類、原因和治療等範疇。

 

肝癌分有︰i)原發性肝癌 — 肝細胞突發性變異;ii) 轉移性肝癌 — 從其他器官癌症如大腸、胰臟、胃、肺和乳房等腫瘤轉移。

 

賴教授說︰「善待肝臟便可避免原發性肝癌。它與乙型肝炎最有直接關係,也有與丙型肝炎、酗酒、非酒精性的脂肪肝,霉菌毒素如黃麴毒素(來自壞掉的花生和粟米),若受此毒素感染便令肝出事了。正常肝臟受感染而出現肝硬化,繼而變成肝癌,也有特殊原因沒有經過肝硬化過程,現在世界科學家都正研究和探討原因所在。」他續分享病人的心理和情緒會影響到醫治效果,因為恐懼會令到病人諱疾忌醫,就算醫好亦會在驚慌下生活,妨礙治療效果。根據醫管局公布的研究資料,肝癌佔十大港人癌症排行榜第五位,引起死亡率相當高,發病率從4歲開始,雖然如此,但按照2001-2015年醫管局報告,顯示死亡率有降低趨勢,暗示醫療改善了因肝癌而死的情況。

 

早期肝癌是沒有任何顯著徵狀,亦是最危險之處,不過仔細觀察,也可略知一二,如病人有疲倦、臉黃、眼黃、尿液顏色深如茶色(因為膽紅素不能發揮功能)、飲食不振,及至腫瘤破裂而引發腹痛。若發現出現以上問題的高危人士,必須作常規檢查,因為肝臟被胸骨保護而不易偵察出來,故需要超聲波檢查、電腦素描,磁力共振等影像檢查或抽血。

 

癌症分期與治療

癌症能分早、中和晚期,按腫瘤位置、大小、數量,有沒有主要血管侵蝕,或是侵入其他鄰近的器官,以及有沒有肝腫瘤轉移,視作為醫生參考指標等,亦是癌分期的準則。當採取治療時也要考慮肝臟是否出現硬化,以及整體健康狀況,因為會直接影響採用何種手術和成功率。

 

早期治療或有根治性/治癒性,切除肝臟,輔以局部燒融術、肝臟移植等。不過肝臟移植也有缺點和不流行的原因,它屬大手術,必須長期休養和存有死亡風險,病人接受肝臟有機會出現排斥反應,需要下藥把免疫力系統壓抑,故有機會引發其他疾病入侵。至於屍肝移植,比例很少,不易在港找到。

 

中至晚期則以非手術治療為主,經動脈化療栓塞法、標靶藥治療、全身性化療和紓緩治療。

 

肝臟手術切除

l   外科手術 — 是治療原發性肝癌的主要方法,這種手術會估算可切割部份,留下能應付日常生活的肝功能,讓它慢慢復修。

l   微創手術 — 減低痛楚,康復時間快,傷疤相對外科手術比較小,只有約5毫米般大小。進行此項手術需要有特定條件如沒有被血管侵蝕,能放進腹腔鏡儀器協助手術,並借用達文西機械臂做手術,不過也有臨床醫生一旁駐守準備,以防病患術中有出血現象。

l   局部燒融術 — 射頻燒融(最常用方法)、微波燒融法(插針式燒融腫瘤,故切割表面會出現被燒熟的狀況,亦有防止腫瘤擴散)、經皮膚以超音波針頭刺肝注入酒精療法(酒精為100度的乙醇酒精對付腫瘤)。

l   經動脈化療栓塞法 — 以栓塞血管方法以阻塞血管來控制腫瘤,採用姑息方以控制腫瘤生長,延長病人壽命。

 

肝癌病人如何關照自己的治療

l   戒酒

l   定期覆診

l   飲食健康,改善食慾,鼓勵進食以吸取營養

l   適量運動

l   正向思維,保持樂觀的態度和愉快心情

 

賴教授與陳醫生均表示保持身心健康,愛惜肝臟,不酗酒,不食煙,健康飲食,以治未病為大原則,心身健康,不要讓肝臟過勞而喪失功能。

 

最後,兩位醫生皆衷心祝福大家身體健康,叮囑大家從生活習慣裡善待肝臟,讓它能發揮功能,保護大家的身體健康。